Saturday, September 5, 2015

10 Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau untuk kesehatan

10 Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau untuk kesehatan
10 Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau untuk kesehatan

10 Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau untuk kesehatan – Kelapa merupakan tanaman yang tumbuh subur di Indonesia. Seluruh bagian dari buah kelapa dapat dimanfaatkan dari air kelapa, daging buah, batok, hingga serabut kelapa dapat dimanfaatkan. Sungguh luar biasa bukan manfaat buah yang satu ini untuk kehidupan manusia. Air kelapa adalah bagian buah yang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan hingga ibu hamil. Saat ini sudah banyak produk isotonic yang berbahan utama air kelapa muda beredaran di pasaran. Hal tersebut menunjukan bahwa kandungan yang terdapat dari air kelapa sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.

Salah satu kandungan yang terdapat pada air kelapa adalah antioksidan. Dengan mengkonsumsi air kelapa secara rutin maka kekebalan tubuh untuk menangkal berbagai penyakit akan lebih baik ketimbang orang yang tidak mengkonsumsi air kelapa muda. Beberapa kandungan lain yang terdapat pada air kelapa antara lain natrium, kalium, magnesium, kalsium, Vitamin B, C, biotin, riboflavin asam folat, dan tiamin. Berikut beberapa manfaat dan khasiat air kelapa hijau muda untuk kesehatan.

 

Air kelapa dapat meredakan dehidrasi

 

10 Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau untuk kesehatan
Air Kelapa Bisa Mengatasi Dehidrasi


Air kelapa muda baik dikonsumsi setelah melakukan aktivitas sehari-hari. fungsi air kelapa muda disini sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang. Untuk menjaga keseimbangan ion dalam tubuh, konsumsi air kelapa secara rutin agar manfaatnya dapat dirasakan maksimal oleh tubuh.

 

Air kelapa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sudah dijelaskan pada pendahuluan air kelapa muda dapat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar terhindar dari segala macam penyakit. Air kelapa khususnya kelapa muda mengandung zat antioksidan yang cukup banyak untuk memuhi kebutuhan antioksidan didalam tubuh. Dengan mengkonsumsi air kelapa secara rutin maka kekebalan tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit.

 

Air kelapa dapat mencegah penuaan dini

Kandungan air kelapa yang mampu mencegah penuaan dini adalah asam laurat dan sitokin. Kedua kandungan tersebut sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan regulasi kulit. Kandungan tersebut memiliki sifat anti penuaan dini, anti karsinogenik dan anti trombotik

 

Air kelapa baik untuk sistem pencernaan

Di dalam air kelapa terkandung enzim yang membantu mempermudah pencernaan dalam tubuh. Beberapa enzim tersebut adalah asam folat, fosfatase, katalase, diastase, dehydrogenase dan lain lain. Enzim-enzim bioaktif tersebutlah yang berperan besar dalam menjaga sistem pencernaan.
Air kelapa dapat menurunkan berat badan

Bagi anda yang sedang menjalankan program diet maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi air kelapa muda. Air kelapa muda sudah digunakan oleh banyak orang sejak jaman dahulu untuk menurunkan berat badan. Konsumsi air kelapa pada pagi dan sore dinilai ampuh untuk mengatasi berat badan yang berlebih. Namun hal tersebut tidaklah instan, harus dilakukan secara rutin dan diimbangi dengan pola makan yang baik serta olahraga teratur.

 

Air kelapa baik muda untuk ibu hamil

Air kelapa kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan pada masa kehamilan. Dengan mengkonsumsi air kelapa muda secara rutin untuk ibu hamil dapat meredakan rasa sakit pada pagi hari. beberapa kandungan yang terdapat pada air kelapa yang berguna untuk masa kehamilan antara lain Vitamin C, elektrolit, potasium, kalim dan lain-lain.

 

Panduan Mengkonsumsi Air Kelapa

  • Jangan berikan air kelapa kepada bayi.
  • Sebaiknya jangan minum air kelapa ketika menjelang tidur pada malam hari karena ditakutkan akan menyebabkan timbulnya timbunan glukosa di dalam tubuh karena sifat air kelapa yang sangat mudah diserap oleh tubuh.
  • Minum 2-3 gelas per hari, konsumsi air kelapa memang baik untuk menurunkan berat badan. Namun konsumsi yang berlebihan akan menimbulkan dampak yang sebaliknya karena pada air kelapa juga terkandung kalori.



Friday, September 4, 2015

KOMPILASI: download suara cucak ijo juara, betina dan mini gacor

Sekilas tentang cucak ijo atau cucak hijau, burung yang mempunyai nama berawalan cucak ini ternyata bukan salah jenis burung cucak-cucakan ini berarti cucak ijo bukanlah sodara dari cucak rawa atau cucak jenggot misalnya. Cucak ijo termasuk golongan burung cica daun dimana yang lebih familiar disebut burung daun.


Jenis cucak ijo yang paling dikagumi karena karakter suaranya iyalah cucak ijo jember / banyuwangi, untuk harga yang dibandrol pun jauh untuk cucak ijo sumatranan dan kalimantan bisa di bawa pulang dengan modal Rp. 500.000 sedangankan cucak ijo banyuwangi yang memiliki trontol kuning mungkin bisa dilepas dengan tawaran Rp1.000.000 terlebih lagi kalo sudah mempunyai trontol hitam pasti lebih mahal harganya.

Keunggulan burung ini adalah mereka memiliki kekuatan yang baik ketika mendengar karakter suara burung lain sehingga ini akan mempermudah proses pemasteran, tetapi tidak jarang pula suara master yang telah diberikan kepada mereka seperti terlupakan ini kemungkinan bisa disebabkan oleh kualitas pakan yang diberikan dan proses perawatan yang salah. Proses masteran harus dilakukan serutin mungkin, ini dilakukan agar cucak ijo tetap mengingat suara masteran baru, banyak pemaster menggunakan suara masteran dalam bentuk digital dari pada harus repot membeli burung lain sebagai master, oleh karena itu berikut ini adalah beberapa koleksi suara cucak ijo yang dapat digunakan sebagai variasi suara master cucak ijo dirumah.

suara cucak ijo


Suara burung cucak ijo betina dan mini + bonus kicau CI banyuwangi dan kalimantan




Sekian kompilasi suara cucak ijo dari saya, saya berharap dengan pemberian pakan yang benar dan perawatan yang baik burung cucak ijo sobat dirumah akan gacor dari sebelumnya, semoga suara cucak ijo ini dapat bermanfaat untuk sobat semua.

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah



Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah
Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah


Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah – Jeruk nipis atau Citrus aurantifolia adalah buah yang memiliki rasa masam dan agak sedikit pahit. Nama lain jeruk nipis adalah jeruk limau atau limau nipis. Dalam dunia kecantikan jeruk nipis banyak dipakai sebagai bahan utama produk kecantikan. Jeruk nipis adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan Vitamin C di dalamnya. Jeruk nipis digunakan untuk menangkal berbagai penyakit antara lain batuk, amandel, anyang-anyangan, flu, radang tenggorokan, demam, sakit gigi dan masih banyak lagi.

Manfaat jeruk nipis untuk kecantikan sangat banyak sekali mengingat banyak produk kecantikan terkenal memakai jeruk nipis sebagai bahan utamanya. Hal tersebut karena jeruk nipis memiliki kandungan Vitamin C yang lebih besar ketimbang jenis jeruk lainnya. Berikut akan kita ulas bersama-sama apa saja manfaat jeruk nipis untuk kecantikan:

 

Jeruk nipis dapat membuat kulit wajah menjadi rileks

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah

Jeruk Nipis Membuat Wajah Lebih Rileks dan Segar

Kegiatan dan aktifitas yang padat sangat berdampak bagi wajah. Ketika tubuh lelah secara tidak langsung wajah juga akan terlihat lebih kusam dan lesu. Untuk anda yang memiliki peemasalahan seperti ini mungkin jeruk nipis dapat menjadi solusinya. Caranya sangat mudah sekali, sediakan jeruk nipis yang masih segar lalu belah menjadi dua dengan menggunakan pisau tajam lalu peras sarinya dan dicampur dengan sedikit air. Selanjutnya olesi campuran jeruk nipis dengan air tersebut pada wajah dan diamkan selama beberapa menit dan bilas dengan air bersih. Lakukan proses ini secara rutin setiap pagi dan malam hari menjelang tidur.

 

Jeruk nipis dapat menghilangkan flek hitam pada wajah

Permasalahan yang satu ini memang banyak dikeluhkan banyak orang pria maupun wanita. Flek hitam pada wajah diakibatkan oleh banyak hal antara lain bekas jerawat, kotoran yang mengendap di dalam kulit dan sel kulit yang mati. Cara untuk mengatasinya sangat mudah hanya dengan mengolesi irisan jeruk nipis pada wajah lakukan sambil memijat pelan kulit wajah anda tunggu hingga air jeruk nipis mengering dan basuh wajah anda dengan air bersih. Lakukan secara rutin maka anda akan mendapat wajah yang lebih bersih dari sebelumnya.


 

Jeruk nipis dapat menghilangkan keriput pada wajah

Keriput adalah masalah yang banyak orang keluhkan terutama wanita yang telah berusia 40an. Selain mengganggu penampilan keriput pada wajah juga dapat merusak rasa percaya diri anda karena dengan timbulnya keriput wajah akan terlihat lebih tua. Campuran jeruk ninpis dengan susu dapat mengurangi keriput pada wajah. Caranya dengan mencampurkan 4-5 tetes jeruk nipis dengan susu murni. Lalu oleskan pada wajah hingga merata ketika menjelang tidur. Hilangkan masker tersebut ketika bangun tidur dengan menggunakan krim pembersih wajah yang memiliki kandungan jeruk nipis. Usap wajah menggunakan kapas kearah berlawanan dengan keriput wajah anda. Lakukan cara ini secara rutin.

 

Jeruk nipis dapat menghilangkan jerawat yang membandel

Caranya sangat  mudah, potong beberapa buah jeruk nipis segar lalu campurkan dengan 1 sendok madu dan aduk hingga merata. Oleskan ramuan tersebut pada wajah anda yang terdapat jerawat lalu tunggu hingga ramuan tersebut mengering pada wajah dan bersihkan dengan air bersih. Lakukan secara rutin untuk hasil yang maksimal.

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Wajah
Campuran Jeruk Nipis dan Madu

Itu tadi beberapa manfaat jeruk nipis untuk kecantikan wajah. Selain mudah didapat jeruk nipis juga lebih murah bila dibandingkan dengan produk-produk  kecantikan yang mahal. Cara tersebut dapat anda praktekan dirumah. Apabila artikel ini bermanfaat silahkan share ke rekan-rekan anda agar pengetahuan ini tidak mengendap disini saja. Mari berbagi ilmu untuk sesama!
Terima kasih telah membaca!

Baca Juga:

Kopi Luwak, Bagaimana Cara Membuatnya?


Kopi Luwak, Bagaimana Cara Membuatnya?
Kopi Luwak, Bagaimana Cara Membuatnya?


Kopi Luwak, Bagaimana Cara Membuatnya? – Kopi luwak merupakan kopi yang proses pengolahannya terbilang unik. Kupi luwak di produksi dari biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak. Biji kopi tersebut ternyata mememiliki rasa yang khas setelah melewati sistem pencernaan luwak dan terbukti rasa yang khas tersebut membawanya hingga ke mancanegara. Kopi luwak di pasaran dunia dihargai hingga $100/450 gram sungguh harga yang fantastis apanbila membandingkan dengan prosesnya yang unik.

Kopi luwak sendiri dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu kopi luwak hasil penangkaran dan kopi luwak liar. Kopi luwak hasil penangkaran adalah kopi luwak yang biji kopinya didapatkan dari luwak yang dipelihara. Sedangkan kopi luwak liar adalah kopi luwak yang bijinya diambil dari sisa kotoran luwak yang biasanya ada di daerah perkebunan kopi. Kopi luwak disebut berasal dari Indonesia walaupun di Negara Asia Tenggara lainnya juga ditemukan kopi luwak seperti di Filipina.

Produksi Kopi Luwak

Kopi luwak seakan telah menjadi jenis kopi tersendiri diluar jenis arabika, robusta dan liberika yang mana ketiganya sudah terkenal dari jaman dahulu kala. Berbeda dengan kopi luwak, kopi luwak seakan memiliki tempat tersendiri dikalangan penggemarnya di seantero dunia. Permintaan akan kopi luwak pun semakin tinggi sehingga membuat produsen kopi luwak di berbagai daerah di Indonesia semakin banyak saja.

Namun efek negatif yang ditimbulkan dari kopi luwak adalah kelestarian luwak yang semakin terancam. Oleh karena itu dalam pembuatan kopi luwak harus tetap  memprasaranai luwak untuk berkembangbiak. Hal tersebut akan lebih baik hasilnya ketimbang memburu luwak yang ada di alam bebas. Dalam proses kopi luwak sendiri para produsen melakukan tahapan-tahapan berikut ini:

Buah kopi yang dipanen lalu diseleksi buahnya yang berkualitas dan layak untuk dijadikan kopi luwak. Selanjutnya cuci bersih buah kopi tersebut dan hilangkan kotoran-kotoran yang menempel agar luwak mudah untuk mengkonsumsinya.

Selanjutnya biji kopi yang telah dicuci bersih diberikan kepada luwak untuk dimakan. Usahakan memberikan biji kopi tersebut pada saat jam makan luwak sehingga luwak dapat memakannya. Meskipun begitu luwak tetap akan memilah kembali biji kopi yang mana yang berkualitas yang bisa dia makan. Biji kopi yang berkualitas rendah tidak akan dimakannya.

Selanjutnya biarkan luwak selama 1 hari. Keesokan harinya pada pagi hari biasanya luwak telah mengeluarkan kotorannya. Disarankan agar terus-terusan memberikan biji kopi untuk luwak karena hal tersebut akan berdampak buruk bagi luwak. Usahakan tetap memberikan daging, seperti daging ayam dan yang lainnya. hal tersebut bertujuan agar kebutuhan nutrisi luwak dapat terpenuhi. Langkah selanjutnya mencuci bersih biji kopi yang telah diambil dari sisa kotoran luwak tadi. Lalu jemur hingga kering agar kandungan air didalam biji kopi dapat berkurang. Selanjutnya biji kopi yang telah dijemur tadi diolah hingga menjadi bubuk kopi yang berkualitas.
Baca Juga: Cara Budidaya Kopi Berkualitas

 

Teknologi Produksi Kopi Luwak

Dahulu kopi luwak hanya bisa di produksi apabila ada luwak yang memakan biji kopi dan diambil fesesnya. Namun saat ini teknologi produksi kopi luwak telah berkembang. Ahli pangan IPB telah menemukan cara untuk memproduksi kopi luwak namun tanpa menggunakan luwak. Dia adalah Dr. Erliza Noor yang berhasil menemukan cara tersebut. Mekanisme produksinya sama persis dengan yang terjadi di dalam perut luwak.

Biji kopi yang di proses menggunakan cara ini sama persis hasilnya dengan fermentasi yang terjadi di dalam perut luwak. Kulit buah kopi dijadikan pertumbuhan mikroba yang nantinya akan menghasilkan enzim yang akan merubah komponen kimia pada biji-biji kopi. Penemuan ini jelas menjadi alternated yang sangat baik daripada harus mengandalkan luwak untuk memproduksi kopi. Dalam proses ini pula produk yang dihasilkan lebih terjaga kebersihannya namun tanpa mengurangi cita rasa kopi luwak yang sesungguhnya.



101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan

 
101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan
101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan


101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan – Pisang merupakan buah yang sangat populer dikalangan masyarakat luas. Rasanya yang nikmat serta harganya yang relatif murah dibandingkan apel, jeruk dan yang lainnya membuat pisang menjadi pilihan utama masyarakat. Buah pisang di Indonesia cukup banyak jenisnya. Jenis pisang ambon yang cukup terkenal akan rasa dan manfaatnya salah satunya adalah pisang ambon.

Pisang ambon atau nama kerennya pisang Cavendish adalah salah satu jenis pisang yang sudah terkenal akan manfaatnya bagi tubuh. Sebenarnya semua jenis pisang memiliki manfaat yang sama namun untuk pisang ambon memiliki manfaat yang lebih baik di antara pisang lainnya. Pisang ambon memiliki berbagai manfaat untuk tubuh antara lain:
Baca Juga: Cara Budidaya Pisang

 

 Pisang ambon sebagai sumber energi

101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan

Pisang ambon sebagai sumber energi

Dalam 100 gram pisang ambon terkandung 99 kilo kalori didalamnya. Jumlah kalori yang lumayan besar tersebut yang mampu membantu tubuh melakukan proses metabolisme. Jumlah kalorinya memang tidak cukup besar apabila di bandingkan dengan buah lainnya. Namun walaupun begitu pisang ambon tetap dapat menjadi pilihan kita untuk menambah energi dikala kita lemas.

 

Pisang ambon membantu pembentukan otak dan sum-sum tulang belakang janin

Pisang ambon bisa menjadi salah satu pilihan untuk menjadi pilihan makanan sehat untuk ibu hamil. Pisang ambon mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya. Asam folat yang terkandung didalam pisang ambon mampu membantu pertumbuhan otak serta sum-sum tulang belakang pada janin. Ibu hamil memang disarankan jangan sampai kekurangan folat karena akan berakibat fatal pada janin dan dampak buruknya adalah kecacatan pada otak.

 

Pisang ambon sebagai obat anemia

Manfaat pisang ambon yang selanjutnya adalah sebagai obat untuk penyakit anemia. Kekurangan sel darah merah pada tubuh yang menjadi faktor utama anemia. Kandungan Fe dan zat besi pada pisang ambon dapat meningkatkan produksi sel darah merah pada tubuh sehingga tidak perlu khawatir akan kekurangan sel darah merah dan mengidap anemia.

 

Pisang ambon dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi gangguan usus

 

101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan  

Pisang ambon mampu melancarkan pencernaan dan gangguan pada usus. Dengan mengkonsumsi pisang ambon secara rutin maka kita akan terhindar dari masalah yang satu ini. Caranya dengan membuat jus pisang ambon yang telah dicampur dengan susu. Sebaiknya pilih susu kambing karena susu kambing dinilai memiliki lebih banyak manfaat ketimbang susu sapi.

 

Pisang ambon dapat mengurangi resiko terkena diabetes

Kandungan gula pada pisang ambon memang cukup rendah dan dalam bentuk gula sederhana yang mudah diserap tubuh. Maka dari itu mengkonsumsi pisang ambon secara rutin dapat mencegah penyakit diabetes karena tubuh lebih mudah menyerap serta mengontrol kadar gula dalam darah.

 

Pisang ambon dapat menjadi makanan program diet

Mengkonsumsi pisang ambon secara rutin sangat baik untuk anda yang sedang menjalani program diet. Karbohidrat yang terkandung didalamnya tidak berpengaruh pada kadar glukosa dalam darah. Selain itu lemak didalam pisang ambon pun cukup rendah walaupun itu lemak nabati. Jadi untuk anda yang sedang menjalani program diet mungkin pisang ambon dapat menjadi salah satu asupan nutrisi berkualitas anda.

 

Pisang ambon dapat memperkecil resiko serangan jantung

101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan

 

Serangan jantung adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh banyak orang didunia. Serangan jantung saat ini menjadi perenggut nyawa manusia terbanyak didunia. Penyebab serangan jantung disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan aliran oksigen ke jantung menjadi terhambat sehingga terjadi penumpukan lemak pada jantung. Dengan mengkonsumsi buah pisang secara rutin maka akan membantu menurunkan resiko serangan jantung.
Kandungan kalium pada buah pisang berperan sebagai tonik bagi jantung kita. Pisang ambon yang kaya serat juga dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kandungan terbaik dari pisang ambon yang mampu menurunkan resiko serangan jantung adalah Vitamin C dan flavonoid yang dapat mencegah oksidasi lemak didalam jantung yang menjadi faktor utama terjadinya serangan jantung.

Thursday, September 3, 2015

Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia



Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia
Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia


Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia – Tempe, begitu orang menyebutnya. Tempe adalah salah satu produk turunan dari kedelai. Tempe sudah lama dikenal bangsa Indonesia yang tadinya hanya dianggap sebagai makanan orang miskin. Saat ini popularitas tempe semakin mendunia, buktinya tempe saat ini sudah banyak diperjual belikan diberbagai Negara maju seperti Jepang, Amerika, Inggris, Belanda dan masih banyak lagi. Popularitas tempe melonjak karena budaya hidup vegetarian yang semakin populer pula.

Dalam dunia vegetarian, tempe dianggap sebagai dagingnya sayuran karena didalam tempe terkandung protein yang yang juga terdapat pada daging bahkan kandungan protein pada tempe dinilai jauh lebih baik ketimbang protein pada daging sapi maupun daging ayam. Perusahaan tempe juga sudah banyak tersebar diberbagai belahan dunia. Belanda adalah Negara pertama yang memiliki perusahaan tempe adalah belanda dengan pekerjanya dahulu para imgran Indonesia. Tempe mulai populer di Negara tersebut pada tahun 1946. 

Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia
Contoh produk tempe di luar negeri

 
Pembuatan tempe memerlukan peranan dari jamur atau kapang. Jenis jamur tempe yang biasa dipakai adalah Rhizopus sp. Pada tempe, Rhizopus sp membentuk benang-benang hifa yang berguna untuk merekatkan biji-biji kedelai. Biji kedelai yang telah direkatkan oleh hifa inilah nantinya dapat disebut tempe. Proses fermentasi jamur tempe sendiri berlangsung selama beberapa hari. Jamur tersebut mampu menghidrolisis senyawa kompleks yang ada pada kedelai dan diubah menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia

Pembuatan tempe yang berkualitas tergantung dari beberapa faktor antara lain yang paling berpengaruh adalah biji kedelai yang berkualitas, sanitasi, dan kemurnian bibit jamur yang akan digunakan. Berikut cara lengkap cara membuat tempe.
Baca Juga: cara budidaya kedelai


Peralatan yang dibutuhkan antara lain:
  1. Baskom
  2. Saringan
  3. Panci besar/dandang
  4. Kipas angin besar
  5. Sutil/spatula/sendok kayu 
  6. Tampah
  7. Kompor
  8. Plastik/daun pisang

Proses pembuatan tempe kedelai

Pencucian biji kedelai

Tahap awal yang harus dilakukan adalah pencucian biji kedelai. Pencucian biji kedelai dilakukan dengan perendaman terlebih dahulu. Proses perendaman selain untuk membersihkan kedelai juga untuk menyeleksi biji kedelai yang layak dan tidak untuk dijadikan tempe. Biji kedelai yang berkualitas jelek ketika direndam akam mengambang sedangkan yang baik akan tenggelam. Setelah itu biji kedelai yang buruk disaring dan dibuang lalu biji kedelai yang berkualitas ditiriskan.

 

Perebusan tahap pertama

Setelah biji kedelai ditiriskan dari rendaman air, lalu tahap selanjutnya kedelai dimasukan kedalam panic besar/dandang untuk dilakukan perebusan. Pengguanaan air bersih dari sumur sangat disarankan untuk proses perebusan ketimbang menggunakan air PDAM yang biasanya sudah dicampur kaporit. Proses perebusan ini biasanya memakan waktu selama 4-4,5 jam.

 

Perendaman untuk melepaskan kulit kedelai

Setelah kedelai selesai direbus lalu ganti air rebusan tadi dengan air baru yang bersih, diamkan semalaman hingga keesokan harinya biji kedelai akan terkelupas sendirinya dan mengambang. Setelah itu buang biji kedelai yang telah terkelupas dan kedelai ditiriskan.

 

Perebusan tahap kedua

Perebusan untuk kedua kalinya bertujuan agar bakteri menempel pada saat proses perendaman dapat mati. proses perebusan tahap kedua ini tidak perlu terlalu lama cukup hingga air mendidih saja. Selanjutnya tiriskan kembali biji kedelai letakkan pada tampah besar dan dinginkan selama 15-30 menit.

 

Peragian

Peragian adalah proses terpenting dalam membuat tempe. Kedelai tanpa ragi tidak akan menjadi tempe oleh karena itu proses peragian harus dilakukan dengan cermat. Peragian dilakukan ketika kedelai sudah mengering dan masih dalam keadaan hangat ini agar kapang dapat tumbuh dengan baik pada kedelai. Setelah itu tebarkan ragi pada permukaan kedelai secara merata. Ragi yang digunakan sebanyak 2-3%  dari jumlah kedelai.

 

Pembungkusan

Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia
Tempe yang di Bungkus dengan Daun Pisang

Langkah selanjutnya adalah pembungkusan kedelai yang telah diberi ragi tadi. Pembungkusan kedelai dapat menggunakan daun pisang, plastik, daun jati dan sebagainya. Setelah dibungkus sebaiknya bungkus kedelai diberi lubang kecil agar memungkinkan kapang mendapat pasokan oksigen untuk memperlancar proses fermentasi.

 

Pemeraman

Pemeraman dilakukan setelah kedelai dibungkus. Pemeraman dilakukan dengan memasukkan bungkusan kedelai tersbut kedalam kotak kayu yang tertutup rapat. Setelah itu susun bungkusan kedelai pada kotak kayu hingga penuh. Lalu sebelum kotak kayu ditutup berikan kain tebal atau karung goni untuk melapisi penutup kayu. Bungkusan dimasukkan kedalam kotak kayu tersebut bertujuan agar proses fermentasi dapat berhasil. Pemeranman dilakukan selama 24 jam.

 

Tempe siap untuk diolah maupun dijual

Cara Membuat Tempe, Produk Indonesia yang Mendunia
Tempe dalam proses pendinginan

Setelah melalui proses pemeraman selama sehari semalam lalu dinginkan tempe dengan cara mengeluarkan dan meletakkan tempe pada lantai yang memiliki suhu ruangan yang segar.  Diamkan kembali selama 1 hari dan keesokan harinya tempe sudah siap untuk diolah maupun dijual kepasaran.


Panduan Umum Cara Budidaya kedelai


Panduan Umum Cara Budidaya kedelai
Panduan Umum Cara Budidaya kedelai


Panduan Umum Cara Budidaya kedelai – Kedelai merupakan salah satu tanaman jenis polong-polongan yang merupakan bahan utama pembuatan berbagai produk seperti tempe, tahu, kecap, tauco dll. Selain itu kedelai juga termasuk salah satu sumber protein nabati tertinggi dari jenis tanaman polong-polongan. Budidaya kedelai banyak dilakukan diberbagai daerah di Indonesia dengan berbagai varietas yang beragam. Saat ini budidaya kedelai lokal sedang di gembleng agar mencapai produksi yang diinginkan. Oleh karenanya saat ini banyak di kembangkan berbagai kedelai dengan varietas unggul untuk meningkatkan produksi kedelai nasional.
Kedelai baik dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Selain itu kedelai memiliki beberapa syarat tumbuh yang harus diperhatikan antara lain:
  1. Tanaman kedelai dapat tumbuh baik pada iklim tropis dan subtropics.
  2. Kedelai dapat tumbuh subur pada ketinggian 0-600 mdpl
  3. Suhu ideal untuk budidaya kedelai berkisar antara 23-329 derajat celcius
  4. Curah hujan 100-400mm/tahun
  5. Kelembaban udara ideal sekitar 65-70%
  6. pH tanah ideal untuk pertumbuhan kedelai adalah 5,5-7

Teknik Budidaya Kedelai

 

Persiapan Lahan

Persiapan lahan kedelai diawali dengan cara membajak lahan dengan cara mencangkulnya. Bersihkan gulma yang ada dilahan hingga benar-benar bersih. Selanjutnya semprot herbisida pada lahan agar benih-benih gulma dapat mati secara menyeluruh. Langkah berikutnya buatlah sistem parit drainase agar ketika hujan air tidak menggenangi lahan. Kedelai termasuk tanaman yang tidak bisa mendapat pasokan air yang berlebih. Apabila kedelai kelebihan air maka tanaman akan busuk dan mati.

Persiapan benih

Pilihlah benih kedelai yang memiliki sertifikat tahan terhadap hama dan penyakit serta memiliki produktifitas yang tinggi. Benih berkualitas saat ini banyak sekali dijual belikan di berbagai toko-toko pertanian. Setelah benih didapat, rendam benih dengan campuran fungisida dan air untuk memastikan bahwa benih sehat dan tidak memiliki bibit jamur. Benih yang mengapung menandakan bahwa benih tersebut tidak berkualitas. Apabila ketika direndam ditemukan benih yang mengapung maka segera singkirkan benih tersebut.

Penanaman

Penanaman kedelai dilakukan secara tugal. Pertama-tama buatlah lubang tanam dengan jarak 20x30 cm antar tanaman. Setelah lubang tanam dibuat masukan bibit kedalam lubang tanam. Satu lubang tanam diisi 3 benih kedelai. Selanjutnya buat kembali lubang didekat lubang tanam untuk memasukkan pupuk kandang. Lalu tutup kembali dengan tanah tipis. Penanaman budidaya kedelai baik dilakukan pada akhir musim penghujan.

Perawatan Tanaman

Penyulaman

Penyulaman dilakukan ketika tanaman telah berumur 1 minggu. pada umur tersebut benih kedelai sudah mulai tumbuh. Benih yang tidak tumbuh segera diganti dengan benih yang baru.

Panduan Umum Cara Budidaya kedelai
Tanaman Kedelai Berumur 1 Bulan

Penyiangan

Penyiangan dapat dilakukan ketika tanaman telah berumur 2 minggu. selanjutnya lakukan kembali penyiangan ketika tanaman telah berumur 1,5 bulan. Penyiangan dilakukan bersamaan dengan pemupukan susulan.

Pemupukan

Pemupukan dilakukan pertama kali ketika tanaman berumur 2 minggu dengan menggunakan urea 50kg/ha, SP36 40 kg/ha, dan KCl 20 kg /ha. Selanjutnya untuk pemupukan kedua dilakukan ketika tanaman berumur 6 minggu atau 1,5 bulan. pada pemupukan kedua aplikasikan urea 30 kg/ha, SP36 20kg/ha dan KCl 40 kg/ha.

Pengendalian Hama dan Penyakit

Kedelai termasuk tanaman yang sangat rentan terserang hama dan penyakit. Pengendalian hama dan penyakit harus benar-benar diperhatikan untuk mengantisipasi serangan. Ada beberapa hama yang berpotensi menyerang tanaman kedelai antara lain:
  1. Kumbang daun, merupakan serangga bertubuh kecil dengan warna hitam dan bergaris kuning. Hama ini biasanya bertelur pada daun kedelai. Gejala yang ditimbulkan daun terlihat tidak sempurna bentuknya karena dimakan oleh hama ini. Cara pengendaliannya dengan mengaplikasikan insektisida.
  2. Ulat polong, salah satu hama yang menyerang kedelai. Hama ini menyerang bagian polong kedelai, polong yang terserang hama ini ketika muda akan berubah warna menjadi kekuning-kuningan. Cara pengendaliannya dengan menanam tepat waktu.
  3. Kepik polong, serangan hama ini dapat menimbulkan bercak-bercak pada polong. Polong yang terserang hama ini akan menjadi kosong isinya.
  4. Ulat grayak, kerusakan yang ditimbulkan adalah pada daun, hama ini mampu memakan daun. Cara pengenldaliannya dengan cara sanitasi, disemprot dengan pestisida.
Sedangkan beberapa penyakit yang berpotensi untuk menyerang kedelai antara lain:
  1. Penyakit layu, penyakit ini disebabkan oleh jamur tanah. Penyakit ini biasanya menyerang tanaman pada minggu kedua setelah tanam dengan gejala daun layu dan menguning. Pengendaliannya dengan menggunakan fungisida.
  2. Busuk batang, serangan penyakit ini menyebabkan batang menguning dan basah hingga bisa membusuk apabila tidak segera mendapat perlakuan. Pengendalian penyakit ini dapat dilakukan dengan cara memperbaiki drainase dan menyemprotkan cairan fungisida.

Pemanenan

Panduan Umum Cara Budidaya kedelai
Polong Kedelai yang Sudah Siap di Panen
Kedelai dapat dipanen ketika telah berumur 70 hari. Kedelai yang sudah siap dipanen akan berwarna kuning daunnya dan lama kelamaan rontok sedangkan polongnya berubah warna dari hijau menjadi kecoklatan. Setelah kedelai dipanen lalu dijemur hingga kering selanjutnya setelah kering masukan kedelai kedalam karung dan kedelai siap untuk dijual..

Top Rank Post Bird

Bosh Smart Garden

  Taman Pintar Bosch Smart Grow Di Dalam Rumah Terobosan   Baru Dunia Pertanian Era 2023 "Menakjubkan dan tumbuh besar" – begitu...

Top Rank Popular Post