Thursday, September 3, 2015

Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah


Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah
Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah
Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah – Kacang hijau atau dalam bahasa latinnya adalah Vigna radiate adalah tanaman yang termasuk polong-polongan. Kacang hijau tumbuh dan dikenal di berbagai daerah tropis seperti di Indonesia. Dalam pemanfaatannya kacang hijau banyak digunakan sebagai bahan pangan tambahan karena kandungan protein nabati pada kacang hijau cukup tinggi. Budidaya kacang hijau banyak dilakukan di Indonesia karena permintaan untuk komoditi yang satu ini cukup tinggi dan harganya juga tidak berfluktuasi seperti kedelai.

Budidaya kacang hijau sendiri tidaklah begitu sulit, semua orang dapat membudidayakannya asalakan memiliki referensi yang baik. Artikel tentang budidaya kacang hijau dibawah ini mungkin dapat menjadi referensi yang baik untuk anda yang berminat membudidayakan kacang hijau. Berikut ulasannya:


Teknik Budidaya Kacang Hijau

Persiapan Lahan Budidaya

Langkah awal dalam budidaya kacang hijau adalah mempersiapkan media tanamnya. Kacang hijau termasuk tanaman yang budidayanya memiliki kriteria tanah tersendiri. Jenis tanah terbaik untuk budidaya kacang hijau adalah jenis tanah lempung berliat yang memiliki banyak kandungan unsur organik didalamnya serta memiliki sistem drainase yang baik. Tingkat keasaman pH harus berkisar 6,5-7,0. 

Budidaya kacang hijau dapat dilakukan pada bekas lahan yang ditanami padi namun dengan persyaratan kacang hijau sudah harus ditanam setelah 5 hari tanaman padi atau jagung dipanen. Namun untuk anda yang tidak memiliki lahan bekas padi atau jagung, pengolahan tanah diwajibkan. Pengolahan tanah untuk budidaya kedelai dapat dilakukukan dengan cara membajak lahan dengan cara mencangkulnya. Berikan pupuk kandang sebagai pupuk dasar dalam budidaya kedelai. Biarkan lahan tanpa perlakuan apapun selama seminggu agar tanah dapat tercampur sempurna dengan pupuk kandang.

Langkah selanjutnya adalah buatlah bedengan dengan lebar 1 m tinggi 0,5 m dan jarak antar bedengan adalah 150cm sedangkan untuk panjan dapat menyesuaikan luas lahan. Selanjutnya buat lubang tanam 20 x 20 cm. Kacang hijau ditanam dengan cara tugal maka pada buatlah 3 buah lubang tanam, satu lubang untuk benih dan dua lainnya untuk pupuk.
Baca Juga: budidaya kedelai

Persemaian Benih

Persemaian benih kacang hijau dilakukan dengan cara membasahi benih kacang hijau dengan air lalu dikeringkan dan didiamkan hingga paling lama satu hari hingga benih kacang hijau timbul kecambah.

Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah
Benih yang telah berkecambah dan siap ditanam

Penanaman Bibit Kacang Hijau

Setelah benih yang disemai telah berkecambah maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah menanam bibit tersebut pada lubang tanam. Masukkan 2-3 bibit kedalam 1 lubang tanam lalu tutup kembali bibit dengan tanah tipis. Selanjutnya masukkan pupuk pada dua lubang lainnya dan tutup kembali dengan tanah. Siram lubang tanam dengan air secukupnya agar tanah lembab.

Perawatan Budidaya

Cara Budidaya Kacang Hijau Agar Panen Melimpah
Ilustrasi: Pemeliharaan Tanaman

Penyiraman
Pentiraman dilakukan dengan melihat kondisi cuaca. Apabila cuaca panas ketika musim kemarau maka kacang hijau harus disiram palin tidak 2 kali sehar pagi dan sore. Sedangkan bila terjadi hujan penyiraman dapat melihat kondisi lahan terlebih dahulu, apabila hujan terjadi cukup lama dan membuat tanaman basah sekali maka penyiraman tidak perlu dilakukan pada hari tersebut.

Penyulaman
Penyulaman bertujuan untuk mengganti bibit yang mati atau gagal tumbuh. Penyulaman dapat dilakukan ketika tanaman telah berumur 2 minggu, perhatikan dengan jeli kondisi tanaman yang gagal tumbuh atau perkecambahannya layu. Setelah itu cabut tanaman tersebut dan diganti dengan bibit yang baru.

Penyiangan Gulma
Penyiangan dapat dilakukan satu sampai 2 minggu sekali. Penyiangan pertama dilakukan bersamaan dengan proses penyulaman agar lebih efektif. Jaga gulma agar tidak tumbuh disekitar area pertanaman. Apabila gulma tumbuh secara berlebihan maka yang akan terjadi tanaman kacang hijau tidak mendapat pasokan unsur hara yang cukup. Maka dari itu penyiangan harus dilakukan dengan baik dan tepat waktu.

Pemupukan
Pemupukan susulan dilakukan ketika tanaman kacang hijau berumur 30 hari ketika tanaman sudah mulai berbunga. Pupuk yang digunakan adalah pupuk Urea 60 kg/ha, TSP 100 kg/ha dan KCL 50 kg/ha. Pemupukan sendiri dilakukan dengan memasukkan pupuk pada lubang pupuk yang telah disiapkan ketika proses persiapan lahan. Masukkan bibit kelubang tersebut dan tutup kebali dengan tanah.

Pemanenan Kacang Hijau

Panen kedelai dapat dilakukan ketika tanaman telah berumur 3-4 bulan. kacang hijau yang sudah siap dipanen adalah kacang hijau yang polongnya sudah mulai mengering dan mudah pecah. Pemanenan kacang hijau dapat dilakukan setiap hari yaitu pada pagi hari. cara pemanenan sendiri dapat dilakukan hanya dengan memetik polong kacang hijau.
Setelah polong kacang hijau dipetik lalu dijemur selama 5-6 jam pada matahari terik apabila polong telah benar-benar mengering lalu pukul-pukul polong dengan kayu agar biji  dapat keluar. Selanjutnya biji yang telah keluar dimasukkan kedalam karung dan siap dipasarkan.

Wednesday, September 2, 2015

77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis


77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis
77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis


77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis – Buah Manggis atau Garcinia mangostana L. adalah tanaman yang diduga berasal dari Indonesia. Buah ini memiliki kulit berwarna ungu dengan buahnya berwarna putih. Pohon manggis dapat tumbuh hingga 20 m. Di dalam buah ini terkandung antiflamasi dan antioksidan. Buah manggis dikenal sebagai buah dengan kadar antioksidan tertinggi sehingga dalam dunia perdagangan buah manggis dikenal sebagai “Ratu Buah” sebagai pasangan durian yang disebut sebagai “Raja Buah”.
Buah manggis mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin akan memberikan dampak yang baik bagi tubuh kita. Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah ini antara lain Vitamin B1 , C , B2 , Zat Besi, Niasin, Serat, Kalsium dll.

Manfaat buah manggis antara lain:


Buah manggis mencegah penyakit kanker


 77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Menurut penelitian, dengan mengkonsumsi buah manggis dapat mencegah timbulnya penyakit kanker. Kandungan yang mampu mencegah timbulnya kanker adalah Garcinone E. Namun sekedar diingatkan untuk penderita kanker, bahwa mengkonsumsi buah manggis belum teruji secara sempurna dan belum banyak diakui oleh ahli medis. Jadi untuk para penderita kanker harus tetap berhati-hati mengkonsumsi buah manggis secara berlebihan.


Buah manggis dapat mengurangi tekanan darah tinggi

Kandungan serat dan vitamin yang terkandung didalam buahmanggis dapat bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi. Dengan mengkonsumsi buah ini secara rutin dan menjaga pola makan yang tepat akan memberikan perubahan yang baik bagi penderita tekanan darah tinggi.


Buah Manggis Kaya akan Antioksidan
77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Antioksidan berperan penting dalam tubuh manusia untuk menangkal radikal bebas. Dengan mengkonsumsi manggis secara rutin maka tubuh akan memiliki antioksidan yang dapat membuat tubuh mampu menangkal berbagai macam penyakit.


Mengurangi Rasa Sakit

Kandungan Antiflamasi pada buah manggis berperan penting dalam meredakan rasa sakit yang timbul misalnya nyeri pada sendi, persendian sakit akibat berolahraga dan luka-luka ringan.


Buah manggis mampu melancarkan peredaran darah

Buah manggis mampu memperlancar peredaran darah pada tubuh yang kurang lancar. Manfaat buah manggis yang satu ini mampu mencegah timbulnya penyakit anemia. Peredaran darah yang lancar akan berdampak baik bagi tubuh karena dapat menangkal berbagai penyakit seperti katarak, kolesterol tinggi dll.


Buah manggis sebagai menu makan program diet

77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Buah manggis mengandung vitamin C yang cukup baik bagi tubuh serta serat yang cukup banyak. Hal yang paling penting untuk anda yang sedang menjalankan program diet adalah buah manggis tidak memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol jahat. Dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin maka untuk anda yang sedang dalam program diet, kebutuhan nutrisi pada tubuh anda pasti tercukupi.

Buah Manggis Dapat Mempercantik Penampilan

77 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis


Buah manggis sangat baik dikonsumsi bagi anda yang memiliki gangguan pada kulit seperti jerawat, kulit berminyak, sel-sel kulit mati dll. Kandungan Santon pada buah manggis mampu menyembuhkan berbagai keluhan tersebut. Bukan hanya itu buah manggis juga dapat mencegah penuaan dini karena kandungan didalam buah manggis dapat menangkal oksidasi dan radikal bebas yang menjadi faktor utama penuaan dini.

Itulah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan. Dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin insyaallah kita akan terhindar dari berbagai penyakit yang mengancam kesehatan kita semua. Apabila artikel ini bermanfaat, share ke teman-teman anda yang membutuhkan agar pengetahuan ini tidak hanya mengendap disini!
Terima kasih telah membaca!

Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga


Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga
Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga

Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga – Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan tentang bagaimana pembibitan tanaman buah naga yang baik. nah pada artikel ini kami akan membahas tentang teknik budidaya tanaman buah naga. Dalam budidayanya tanaman buah naga sebenarnya tidak memiliki banyak kesulitan berarti, namun hanya saja butuh ketekunan dan ketelatenan yang serius. Budidaya buah naga sangatlah cocok dilakukan di Indonesia karena buah naga memiliki kecocokan dengan iklim tropis.
Buah naga memiliki beberapa syarat tumbuh yang harus diperhatikan, antara lain:
  1. Buah naga sangat cocok dibudidayakan di iklim tropis
  2. Ketinggian ideal untuk budidaya buah naga adalah berkisar antara 0-400 mdpl
  3. Suhu yang baik untuk pertumbuhan buah naga adalah 25-35 derajat celcius
  4. Sedangkan curah hujan yan baik untuk pertumbuhan buah naga berkisar antara 750 mm/th.

Teknik Budidaya Buah Naga

Pemilihan Bibit unggul 
Dalam budidayanya buah naga adalah tanaman yang banyak diperbanyak menggunakan cara vegetatif melalui stek. Perbanyakan vegetatif dinilai memiliki banyak keuntungan daripada perbanyakan melalui generatif atau perbanyakan dengan biji. Beberapa keuntungan perbanyakan tanaman buah naga secara vegetatif antara lain, tanaman yang dihasilkan memiliki sifat yang sama dengan indukannya, lebih cepat berbuah, menghemat waktu pembibitan dan menghemat biaya. Pembibitan buah naga secara lengkap dapat dilihat di cara pembibitan buah naga.

 

Persiapan Budidaya

Pembuatan Tiang Rambat 
Tanaman buah naga termasuk dalam tanaman yang merambat. Oleh karena itu dalam budidaya buah naga kita harus membuat tiang rambatan sebagai penopang tanaman. Umumbya tiang rambatan dibuat dari beton dengan tinggi sekitar 2 meteran. Tiang ditanam dengan kedalaman 50-70 cm agar tiang dapat berdiri dengan kokoh. Tiang rambatan biasanya dibentuk huruf T ataupun tana +. Pembuatan tiang rambatan harus berbaris dengan jarak antar tiang adalah 3 m. 

Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga
Contoh Tiang Rambat Tanaman Buah Naga


Olah Tanah 
Selanjutnya hal yang harus dilakukan adalah pengolahan tanah. Sebelum bibit ditanam, buat lubang terlebih dahulu pada bawah tiang rambatan dengan kedalaman 20 cm dengan diameter 50-60 cm. Lalu campurkan pasir kedasar lubang sebanyak 5-7 kg. Selanjutnya diatas pasir yang telah dimasukkan diberi pupuk kandang sebanyak 15 kg dan kapur pertanian dengan dosis 250gr/lubang. Aduk bahan-bahan yang telah dimasukkan ke lumbang hingga tercampur rata. Setelah itu tutup lubang dengan tanah kembali lalu disiram air secukupnya. Biarkan lubang selama 3-5 hari.
Selanjutnya setelah itu berikan TSP sebanyak 30gram dan kelilingi pada sekitar lubang tanam lalu biarkan kembali sebelum bibit ditanam.

 

Penanaman Bibit

Dalam satu hektar lahan buah naga dibutuhkan sekitar 7000-10000 bibit buah naga. Jarak tanam mempengaruhi jumlah bibit yang akan ditanam pada lahan. Untuk setiap tiang rambat bibit yang diperlukan adalah 4 buah bibit. Cara penanaman bibit adalah dengan cara menanam bibit mengitari tiang rambatan. Tanam bibit pada kedalaman tanah 10-15 cm lalu timbun kembali dengan tanah dan dipadatkan dan siram dengan air agar tanah dapat lembab. Setelah bibit yang ditanam telah berumur 3 hari, ikat bibit pada tiang namun jangan terlalu kencang.

 

Perawatan Budidaya

Pemupukan 
Pemupukan sangatlah penting agar tanaman buah naga cepat berbuah. Pupuk yang dibutuhkan pada awal masa pertumbuhan adalah pupuk yang mengandung unsur N. Ketika tanaman mualai berbunga aplikasikan pupuk P dan K.

Untuk pemupukan susulan dilakukan ketika tanaman telah berumur 3 bulan dengan memberikan pupuk kompos sebanyak 10 kg/ tanaman. Ketika mulai berbunga berikan pupuk NPK dengan dosis 50 gram/tanaman. Semakin besar tanaman maka dosis pupuk yang diberikan harus lebih banyak. Pada tanaman buah naga sangat tidak dianjurkan untuk memberikan pupuk urea pada tanaman muda. Pemberian urea akan mengakibatkan busuk batan pada tanaman muda.

Penyiraman dan Pemangkasan 
Penyiraman dapat dibagi menjadi dua cara, yang pertama menggunakan manual dan kedua menggunakan teknologi seperti drainase dan irigasi tetes. Untuk penyiraman manual dapat dilakukan dengan menyiram lubang tanam setiap 3 kali sehari. penyiraman disesuaikan dengan musim. Apabila musim hujan penyiraman dapat menyesuaikan dengan dengan kondisi lahan ketika terguyur hujan.
Untuk pengairan menggunakan drainase dapat dilakukan dengan cara mengaliri drainase dengan air sela 4-5 jam sehari. sedangkan untuk irigasi tetes lebih banyak keuntungan yang didapat, hanya saja memerlukan biaya yang cukup banyak dalam pembuatannya. Sistem pengairan dengan irigasi tetes dapat menghemat tenaga lebih besar.

Pemangkasan Tanaman
Ada beberapa tipe pemangkasan tanaman buah naga antara lain:
  • Pemangkasan pembentukan
Pemangkasan pembentukan adalah pemangkasan untuk membentuk batang pokok. Lakukan pemangkasan pembentukan hanya pada masa awal penanaman. Potong tunas yang berada pada bagian bawah batang karena tunas pada bagian bawah dinilai tidak produktif.
  • Pemangkasan Produksi
Pemangkasan produksi dilakukan untuk membentuk cabang produksi. Caranya dengan memilih 4 -5 cabang produksi yang akan menjadi tempat berbuah. Pemilihan cabang sebaiknya dipilih pada cabang yang berada di bagian atas. Sedangkan cabang yang dianggap tidak dibutuhkan dapat dipangkas saja.
  • Pemangkasan peremajaan
Pemangkasan peremajaan dilakukan ketika cabang telah berbuah secara maksimal. Cabang yang telah berbuah sampai dengan 5 kali dapat dipotong dan digunakan sebagai bibit lagi.

 

Pemanenan

Kiat Sukses Cara Budidaya Tanaman Buah Naga
Tanaman Buah Naga yang Sudah Siap di Panen

 

Pemanenan Buah naga dapat dilakukan ketika tanaman berumur 1 tahun setelah penanaman. Karakteristik buah naga yang sudah dapat dipanen adalah buah naga yang telah berwarna merah cerah dan mahkota buah mengecil sedangkan pangkal buah berbentuk kuncup. Berat baik satu buah naga dapat mencapai 600 gram/buahnya. Buah naga dapat dipanen dengan cara memotong tangkai buah dengan menggunakan pisau tajam. Produktifitas buah naga perhektarnya berkisar antara 5-7 ton. Umur produktifitas buah naga sangat panjang dapat mencapai 20 tahun.

Cara Pembibitan Budidaya Tanaman Buah Naga

Cara Pembibitan Budidaya Tanaman Buah Naga
Cara Pembibitan Budidaya Tanaman Buah Naga

Cara Pembibitan Budidaya Tanaman Buah Naga – Buah naga adalah tanaman yangberbentuk kaktus dan masih satu family dengan tanaman kaktus. Budidaya buah naga banyak dikembangkan di Indonesia sejak tahun 2000an. Tanaman buah naga memiliki daya tarik tersendiri pada bentuk kulitnya yang berbeda dengan buah lain. Bukan hanya itu tanaman buah naga memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh manusia.

Cara budidaya tanaman buah naga tidaklah begitu sulit, hanya saja butuh ketekunan dalam merawatnya. Buah naga dapat tumbuh subur pada dataran rendah namun tidak menutup kemungkinan tanaman buah naga dapat tumbuh pada dataran tinggi, semua tergantung dari perlakuannya sendiri. Tanaman buah naga dapat tumbuh subur pada ketinggian 0-400 meter dpl. Iklim tropis Indonesia sangat memungkinkan buah naga dapat tumbuh subur serta memiliki buah yang berkalitas.

Buah naga memiliki beberapa spesies yang populer dikalangan masyarakat luas, antara lain:
  1. Hylocereus undatus memiliki kulit merah dan daging putih
  2. Hylocereus polyrhisus memiliki kulit merah dengan daging berwarna merah
  3. Hylocereus costaricensis kulit berwarna merah dan daging buah berwarna merah keunguan
  4. Hylocereus megalanthus memiliki kulit berwarna kuning dengan daging buah berwarna putih

Teknik Pembibitan Buah Naga

Pemilihan Bibit 
Bibit buah naga biasanya didapat dari perbanyakan secara vegetatif. Petani lebih memilih memperbanyak tanaman buah naga secara vegetatif karena selain lebih mudah juga hasilnya memuaskan. Perbanyakan tanaman buah naga diperbanyak melalui stek pada cabang/sulur yang sudah pernah berbuah selama 4-5 kali.
Pemilihan cabang/sulur yang akan distek juga tidak sembarangan. Beberapa karakteristik cabang/sulur tanaman buah naga yang siap di stek antara lain:
  1. Berdiameter minimal 10 cm (lebih besar lebih baik)
  2. Telah berbuah sebanyak 4-5 kali
  3. Berwarna hijau kelabu 
  4. Pastikan cabang telah tua

Proses Pembibitan
Setelah didapat cabang yang akan di stek, lalu potong cabang dengan panjang 100-120 cm. jangan lakukan pemotongan cabang pada pangkal cabang melainkan cabang harus disisakan 20-25%. Ini agar cabang dapat tumbuh tunas dan berbuah kembali. Setelah itu cabang yang telah dipotong tadi dijadikan batang utama pohon. Potong batang dengan panjang 20-25 cm  dengan ujung nya dipotong rata bagian bawah yang menghadap ketanah dipotong meruncing agar dapat merangsang pertumbuhan akar tanaman.

Stek yang telah dipotong harus memiliki mata tunas minimal 4 buah ini memungkinkan agar cabang tanaman dapat terbentuk dengan cepat. Selanjutnya biarkan batang stek yang telah dipotong-potong tadi hingga getahnya mengering. Lalu rendam batang stek pada cairan fungisida agar mencegah terbentuknya jamur pada batang stek. Selanjutnya batang stek ditanam pada polybag yang telah disiapkan beserta media tanamnya.
Baca Juga Selengkapnya: Budidaya tanaman buah naga

Sebelum menancapkan batang stek yang runcing sebaiknya media di siram dengan air terlebih dahulu agar tanag lebih gembur. Pemberian naungan sangat penting dalam pembibitan buah naga agar tanaman tidak terkena paparan matahari langsung. Siram bibit 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. barulah ketika bibit berumur 20 hari naungan dapat dibuka karena tunas pertama sudah muncul, agar tetap tumbuh dengan baik maka tanaman harus mendapat pasokan sinar matahari langsung. Pembibitan berlangsung selama 90-100 hari. setelah itu bibit dapat ditanam ke lahan.


Tuesday, September 1, 2015

101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil

 
101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil
101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil


101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil – Buah naga atau dalam bahasa latinnya Hylocereus undatus buah ini diduga berasal dari benua Amerika tepatnya di Amerika Tengah. Buah naga termasuk jenis tanaman buah kaktus. Budidaya buah naga saat ini sudah banyak tersebar di beberapa Negara Asia termasuk Indonesia. Manfaat dari buah naga merah sangatlah banyak bagi kesehatan tubuh manusia. Manfaat buah naga mereah yang paling terkenal adalah sebagai asupan nutrisi yang baik untuk ibu hamil.

Khasiat buah naga untuk kesehatan manusia cukup banyak. Beberapa khasiat dan manfaat buah naga merah antara lain mampu mengobati kanker, mempercantik penampilan kulit, mambu menyembuhkan penyakit diabetes, mencegah osteoporosis, mengobati darah tinggi, menjaga kesehatan jantung dan lain sebagainya. Khasiat dari buah naga bukan hanya itu saja, sudah dijelaskan diatas bahwa manfaat buah naga merah juga dapat menjadi asupan nutrisi yang baik untuk ibu hamil. Beberapa manfaat buah naga merah untuk ibu hamil adalah:

Sebagai sumber energi yang baik untuk ibu hamil


101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil

Kandungan karbohidrat didalam buah naga sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Konsumsi buah naga saat masa kehamilan sangatlah dianjurkan oleh banyak ahli medis. Kadar karbohidrat dalam buah naga merah lumayan tinggi yaitu dari 100 gr buah naga mengandung 10-14 gr karbohidrat.

Buah naga mengandung folat sebagai nutrisi penunjang pembentukan sel darah merah


101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil

Folat sangatlah dibutuhkan oleh ibu hamil. Wanita yang sedang dalam masa kehamilan tidak boleh kekurangan folat karena jika kekurangan folat akan menghambat pertumbuhan sel darah merah pada bayi. Jika sampai menjelang masa kehamilan ibu hamil masih kekurangan folat, yang akan terjadi adalah bayi yang dilahirkan kemungkinan besar akan cacat tabung saraf atau cacat pada saraf.

Buah naga dapat melancarkan pencernaan

Serat adalah nutrisi yang sangat berperan  untuk melancarkan pencernaan. Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah naga karena pada buah naga terkandung serat yang cukup banyak. Kebutuhan ibu hamil akan serta adalah 26-28 gram/hari. Serat yang terkandung dalam buah naga mencapai 0,9 gram/buah. untuk memenuhi kebutuhan seratnya ibu hamil dapat mengkonsumsi buah lainnya seperti pisang dan pepaya.

Zat besi pada buah naga dapat membantu pertumbuhan sel darah merah

101 Manfaat Buah Naga Merah untuk Ibu Hamil

Masalah yang biasa menghantui para ibu hamil salah satunya adalah kekurangan sel darah merah utuk tubuh. Sel darah merah adalah sarana transportasi oksigen agar dapat tersebar keseluruh  tubuh. Telah banyak diketahui, janin sangat membutuhkan pasokan oksigen yang cukup dalam pertumbuhannya. konsumsi buah naga secara rutin dapat membentuk  sel darah merah yang lebih banyak dan lebih baik. kadar zat besi pada setiap buah naga adalah 0,56 zat besi.

Konsumsi buah naga dapat meningkatkan daya tahan tubuh

Pada buah naga terkandung antioksidan didalamnya yang mana berfungsi dalam menjaga imun tubuh agar tetap kuat dan terhindar dari serangan penyakit. Antioksidan sangatlah baik dikonsumsi secara rutin karena pada masa pertumbuhan apabila ibu hamil tidak menjaga kesehatannya dengan mengkonsumsi antioksidan maka akan berdampak pada kesehatan janin.



Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal


Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal – Ikan Koi siapa yang tidak mengenal ikan hias air tawar dengan corak warna yang indah ini. Penggemar ikan koi bbukan hanya dari Indonesia melainkan seluruh penjuru dunia. Jepang adalah Negara asal ikan koi. Namun semakin berkembangnya zaman dan teknologi informasi akan ikan koi mudah tersebar keseluruh dunia. Hal tersebut yang membuat permintaan akan ikan koi terus meningkat.
Baca Juga: cara sukses budidaya ikan koi

Ikan koi memiliki beragam jenis. Saat ini banyak peternak ikan koi banyak yang melakukan uji coba melakukan kawin silang ikan koi agar mendapat jenis ikan koi yang banyak diinginkan orang. Ikan koi memiliki harga yang bervariasi seperti warnanya. Jenis ikan koi termahal yang belum lama terjual adalah jenis ikan koi black dragon yang dihargai 26 juta yen atau stara dengan Rp. 2,6 milyar rupiah. Menakjubkan bukan, untuk mengenal jeis-jenis ikan koi terbaik mari kita lihat  artikel yang disajikan dibawah ini.

 

Jenis-Jenis Ikan Koi Terbaik

Ikan Koi Sanke Taisho

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
  Ikan Koi Sanke Taisho

Ikan koi jenis ini memiliki warna dasar putih dengan kombinasi corak merah dan sedikit hitam. Ikan ini adalah salah satu ikan koi terbaik, ikan ini dikatakan unggul jika coraknya menyerupai ikan koi kohaku.

 

Ikan Koi Showa sanshoku

 

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Showa sanshoku

Ikan Koi Showa sanshoku memiliki warna yang berbeda dengan Sanke Taisho. Jika ikan Koi Sanke Taisho memiliki warna dasar putih, ikan koi showa sansoku memiliki warna dasar merah dengan corak hitam dan putih.

 

Ikan Koi Shiro Utsuri

 

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Shiro Utsuri

Ikan koi jenis Shiro Utsuri memiliki corak yang agak berbeda dengan koi lannya. Ikan koi jenis ini memiliki kombinasi warna hitam dan putih. Ikan Koi Shiro Utsuri dikatakan berkualitas tinggi apabila corak warna hitam putihnya terdapat dari kepala hingga ekor.

 

Ikan Koi Hi Utsuri

 

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Hi Utsuri

Ikan koi hi utsuri memiliki warna dominan hitam dan dipadu dengan corak merah pada tubuhnya. Ketika masih kecil ikan ini memiliki warna dominan orange namun lambat laun ketika beranjak dewasa warna orange tersebut akan menguat dan menjadi warna merah menyala.

 

Ikan Koi Ki Utsuri

 

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Ki Utsuri

Selanjutnya adalah ikan koi ki utsuri. Ikan koi jenis ini memiliki kombinasi warna hitam dan kuning pada tubuhnya. Ikan koi jenis ini termasuk yang paling langka dan banyak dicari didunia.

 

Ikan Koi Ogon Yamabuki

 


Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Ogon Yamabuki

Jenis ikan ini memiliki warna kuning cerah ditubuhnya tanpa corak warna lainnya. ikan jenis ini dapat dikatakan unggul apabila pada warna kuning dikepalanya tampak bersih.

 

Ikan Koi Kohaku

 

Jenis Ikan Koi Terbaik dan Termahal
Ikan Koi Kohaku


Diantara sekian banyak jenis ikan koi, namun yang paling tua dan paling dikenal penggemar ikan koi adalah ikan koi kohaku. Ikan koi kohaku memiliki kombinasi warna putih dan hitam pada tubuhnya. Ikan ini memiliki harga pasaran yang sangat tinggi apabila kombinasi warna ditubuhnya terlihat mengkilat, cerah dan bersih tanpa noda.

Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula

 
Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula
Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula


Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula – Hai sahabat pertanian. pada pertemuan kali ini kami akan memeberikan tips sukses tentang cara budidaya jamur merang untuk kalian yang pemula. Budidaya jamur merang pada dasarnya sudah banyak dilakukan oleh petani. Namun memang masih sedikit sekali yang paham secara keseluruhan tentang budidaya jamur merang. Nah, oleh karena itu pada portingan kali ini admin akan memberikan tips-tipsnya pada sahabat pertanian.
Baca juga : budidaya jamur tiram

Jamur merang atau Vorvariella volvaceae adalah salah satu spesies jamur konsumsi yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia bahkan asia. Jamur merang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi ketimbang saudaranya jamur tiram. Budidaya jamur merang lebih kondusif jika dilakukan pada dataran rendah. Berbeda dengan jamur tiram yang dapat tumbuh baik pada dataran tinggi.

Teknik Budidaya Jamur Merang

Pembuatan Kumbung (tempat budidaya)

Kumbung adalah tempat yang dibuat sebagai tempat budidaya jamur merang nantinya. Jamur merang adalah tipe tumbuhan yang akan tumbuh baik jika tidak terkena sinar matahari secara langsung. Kumbung dapat dibuat dari bambu dengan dinding gribik dan atap plastik. Untuk ukuran kumbung dapat menyesuaikan lokasi budidaya. Untuk dinding kumbung diberi lapisan Styrofoam agar suhu ruangan tetap hangat. Buat jendela agar udara dapat bersirkulasi.

Buat rak-rak untuk meletakkan media tumbuh jamur merang. Rak dapat dibuat bertingkat-tingkat agar lebih menghemat tempat. Sediakan lampu neon 60 watt untuk menjaga suhu ruangan. Jumlah lampu dapat menyesuaikan luas kumbung.

Persiapan Media Tumbuh

Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula
Persiapan Media tumbuh jerami
Media tumbuh untuk jamur merang adalah campuran limbah kapas dan jerami dengan perbandingan 2:1. Campurkan juga kapur pertanian 4-5 %. Setelah itu diaduk hingga benar-benar tercampur rata lalu rendam pada air selama 24 jam. Selanjutnya peras hingga tersisa sedikit air,  lalu letakkan pada lantai ruangan dan ditumpuk. Biarkan tumpukan tersebut selama 2-5 hari hingga proses fermentasi berhasil dan aduk tumpukan tersebut 2 hari sekali.


Kontruksi Pembangkit Uap

Penguapan untuk kumbung bertujuan agar merangsang pertumbuhan jamur serta menjaga suhu ruangan agar tetap tinggi. Pembuatan pembengkit uap sendiri dapat dilakukan dengan memakai 2 buah drum yang tersambung dengan pipi dari bambu. Drum tersebut diletakkan diatas tungku. Setelah itu sambungkan drum ke kumbung dengan pipi paralon yang tebal. Pipa paralon masuk kekumbung dengan 3 buah percabangan dan buat lubang pada paralon yang masuk kekumbung. Masukkan dan letakkan pipa paralon ke lantai kumbung.


Pengisian Media Tumbuh dan Pasteurisasi

Setelah proses fermentasi media tumbuh selesai dilanjutkan dengan membagi media tumbuh ke rak-rak yang telah disediakan. Setelah itu lakukan penguapan pada kumbung hingga suhu mencapai 70-75 derajat celcius biarkan suhu tersebut bertahan selama kurang lebih 4 jam. Setelah penguapan kumbung selesai biarkan kumbung terlebih dahulu hingga suhunya kembali normal ke angka 30-32 derajat celcius.

Ketika temperatur telah normal kembali tebarkan bibit pada media tumbuh. Bibit yang ditebar sebanyak 5% dari berat basah media tumbuh. Tebarkan bibit pada permukaan media tumbuh dan biarkan selama 3-4 hari dengan jendela ditutup. Usahakan agar suhu ruangan tetap berada pada angka 30-34 derajat celcius. Setelah 1 minggu bibit dibiarkan lalu usahakan bibit terkena sinar matahari. Namun apabila ruangan tidak memungkinkan untuk mendapat sinar matahari, ruangan harus diberi lampu dengan watt tinggi agar ruangan dapat memiliki suhu yang tinggi. Pemanasan dengan cahaya matahari bertujuan agar primodia jamur dapat cepat terbentuk.


Pengairan

Lakukan penyemprotan minimal 2 kali sehari. sebab suhu yang tinggi membuat media tumbuh mengering. Penyiraman dilakukan dengan handsprayer agar penyiraman dapat merata. Campurkan pupuk urea pada air yang akan dipergunakan untuk menyiram. Dosis urea adalah 3 sendok/20 liter air.


Pemeliharaan Budidaya

Tips Sukses Cara Budidaya Jamur Merang Untuk Pemula
Ilustrasi pemeliharaan tanaman

Pemeliharaan budidaya meliputi, kebersihan kumbung agar hama dan penyakit tidak menyerang serta membasmi jenis jamur lain yang tumbuh pada media tumbuh jamur merang. Pertahankan suhu 30-34 derajat celcius agar pertumbuhan jamur merang dapat berjalan dengan baik.


Panen Budidaya Jamur Merang

Jamur merang pertama kali dapat dipanen ketika berumur 20-30 hari setelah penebaran bibit. Proses pemanenan jangan menunggu hingga jamur mencapai ukuran maksimalnya. Cara pemanenan jamur merang dengan cara mencabut jamur dengan cara diputar dengan hati-hati agar jamur yang berada disampingnya tidak rusak. Lakukan pemanenan setiap 2 hari sekali. Pemanenan dapat dilakukan selama 30 hari. produktivitas jamur merang yang baik adalah 13,5-14 kg per 50 kg jerami kering.


Pasca Panen

Setelah pemanenan jamur merang harus dibungkus menggunakan kain batis agar masa simpan jamur merang dapat lebih lama. Cara lain untuk memperpanjang umur simpan jamur adalah dengan cara memasukkan jamur pada kotak Styrofoam lalu berikan es batu didalamnya dan tutup kembali kotak dengan Styrofoam. Langkah tersebut terbilang efektif untuk mendistribusikan jamur merang ke lokasi yang jauh.

Top Rank Post Bird

Bosh Smart Garden

  Taman Pintar Bosch Smart Grow Di Dalam Rumah Terobosan   Baru Dunia Pertanian Era 2023 "Menakjubkan dan tumbuh besar" – begitu...

Top Rank Popular Post