Saturday, August 29, 2015

12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah

 
12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah
12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah


12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah – Tomat adalah salah satu tanaman yang banyak dikonsumsin sebagai penambah nutrisi bagi tubuh. Meskipun tomat kita lihat sebagai buah namun tomat termasuk dalam jenis tanaman sayuran. Kandungan nutrisi pada tomat sangat banyak sekali antara lain Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Folat, Niacin, Fosfor dan Magnesium. Nutrisi tersebutlah yang membuat tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Konsumsi tomat juga sangat dianjurkan oleh dokter sebagai asupan untuk menjaga kecantikan kulit dan wajah. Selain dengan mengkonsumsi tomat secara langsung, tomat juga dapat digunakan dalam bentuk masker wajah dan krim kulit. Ada beberapa bahan alami yang dapat dicampurkan kedalam tomat seperti madu, jeruk nipis, dll. Penggunaan tomat untuk kesehatan kulit dan wajah jelas lebih sehat ketimbang menggunakan produk kecantikan kosmetik yang didalamnya mengandung banyak bahan kimia seperti mercuri yang berbahaya bagi tubuh.

Tomat dapat mengencangkan pori-pori wajah

12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah

Tomat dapat digunakan sebagai krim untuk mengecilkan serta mengencangkan pori-pori pada wajah caranya:  haluskan 1 buah tomat segar kedalam blender. Lalu campurkan 2 sendok makan tomat yang telah dihaluskan dengan 1 sendok air lalu usapkan pada wajah hingga merata. Biarkan krim tersebut menempel pada wajah selama 30 menit. Lalu bilas hingga bersih dengan air.

Tomat dapat menghilangkan jerawat pada wajah

Jerawat pada wajah dapat dihilangkan atau dikurangi dengan penggunaan tomat. Didalam tomat terkandung Vitamin A dan C yang mampu mengurangi jerawat pada wajah anda. Caranya sama dengan cara mengencangkan pori-pori wajah dengan tomat.

Mengatasi kulit yang berminyak

Aktifitas sehari-hari yang cukup padat serta debu yang menempel memang dapat berdampak pada kulit. Salah satu dampaknya adalah timbulnya minyak pada wajah. Minyak yang timbul pada wajah nantinya akan menimbulkan kkomedo dan flek hitam yang sangat mengganggu penampilan. Oleh sebab itu diperlukan cara untuk mengatasinya, tomat mungkin dapat menjadi jawaban dari permasalahan ini.
Caranya dengan mencampur 2 sendok jus tomat dengan dua sendok jus timun lalu oleskan secara merata pada wajah setiap malam hari menjelang tidur. Diamkan selama 30 menit lalu bilas dengan air bersih.

Tomat mampu menyehatkan mata

12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah

Mata yang cantik dan sehat adalah salah satu faktor terpenting dari kecantikan wajah. Untuk para pekerja yang memiliki rutinitas tinggi pasti ingin menjaga matanya agar tetap sehat dan menghindari adanya kantung mata yang jelas dapat mengganggu penampilan. Mata yang sehat dapat diperoleh dengan konsumsi tomat secara rutin. Selain itu untuk menjaga kecantikan mata serta menghindari timbulnya kantung mata bisa dengan menggunakan potongan tomat yang ditempelkan pada mata. Lakukan hal tersebut secara rutin setiap malam hari.

Tomat ternyata dapat memutihkan serta mencerahkan kulit wajah

12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah

Tomat dapat digunakan sebagai krim pemutih kulit terutama pada wajah. Cara membuatnya sangat mudah, campurkan 1 sendok makan teh oat meal dan yoghurt bersama dengan 2 sendok jus tomat. Lalu usapkan pada kulit wajah dan bagian lain yang diinginkan. Diamkan selama 30 menit lalu bilas dengan air bersih.

Tomat juga dapat menghaluskan kulit

12 Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan Wajah

Kulit yang halus adalah idaman semua orang bukan hanya wanita saja. Kebanyakan orang mengharapkan kulit yang halus dengan cara membeli lotion dan sebagainya. Bahkan ada beberapa orang yang operasi kulit hanya untuk mendapatkan kulit yang halus dan indah. Namun tahukah anda bahwa banyak buah dan sayuran di sekeliling kita yang dapat bermanfaat untuk menghaluskan kulit salah satunya adalah tomat. 

Tomat dapat digunakan untuk menghaluskan kulit kita ternyata. caranya cukup mudah kita hanya harus menghaluskan tomat dengan madu secukupnya lalu aduk hingga mengental dan oleskan pada bagian kulit yang kita inginkan. Tunggu hingga krim tersebut mengering biasanya membutuhkan waktu 30 menit. Setelah itu bilas dengan air hingga bersih.


Bagaimana sahabat pertanian, mudah bukan! Ternyata banyak bahan alami di sekitar kita yang bisa dimanfaatkan untuk kesehatan dan kecantikan. Apabila artikel ini bermanfaat, share ke teman-teman anda agar informasi ini tidak mengendap disini saja.
Terimakasih telah membaca!

Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula


Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula
Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula



Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula – Siapa yang tak mengenal jamur tiram, jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang saat ini sering dibudidayakan banyak petani di Indonesia. Prospek dalam budidaya jamur tiram lumayan cerah dan modal yang dibutuhkan pun tidak banyak. Permintaan pasar akan jamur tiram saat ini cukup besar dikarenakan saat ini sudah banyak sekali produk turunan dari jamur tiram.

Di alam bebas, jamur tiram biasanya tumbuh dibawah pohon besar dan kayu-kayu yang tumbang. Jamur tiram termasuk tanaman yang tidak membutuhkan banyak cahaya untuk hidup. Menurut penelitian, jamur tiram yang terkena lebih banyak sinar matahari lebih lambat perkembangannya ketimbang yang hanya sedikit menerima cahaya matahari. Dalam budidayanya jamur tiram memiliki beberapa syarat yang harus di terapkan antara lain:

  1. Suhu optimal untuk budidaya jamur tiram adalah 23-27 derajat celcius. Pada suhu dibawah 23 derajat jamur masih dapat hidup namun perkembangannya sangat lambat.
  2. Jamur tiram tidak memerlukan cahaya matahari dalam pertumbuhannya. semakin rendah cahaya yang diperoleh maka semakin cepat perkembangan jamur tiram.
  3. Miselium dapat tumbuh dengan baik pada derajat keasaman pH berkisar antara 5-6,5.
  4. Jamur tiram dalam pertumbuhannya mengharapkan daerah yang lembab. Miselium jamur dapat tumbuh baik pada substrak yang mengandung 60-70% air.

Setelah semua persyaratan dipenuhi maka budidaya jamur tiram dapat dilakukan dengan mengikuti beberapa langkah berikut ini.


Persiapan Kumbung

Kumbung adalah rumah tempat membudidayakan jamur. Kumbung biasanya berupa bangunan yang suhunya harus terjaga agar pertumbuhan baglog dapat baik. didalam kumbung disediakan rak tempat menyusun baglog secara bertingkat. Rak tersebut biasanya dibuat daru kayu kaso atau juga bambu.Dalam pembuatan rak sebaiknya rak dibuat 3-4 tingkat agar baglog yang akan diletakkan bisa lebih banyak. Lebar beserta panjang rak tersebut dapat disesuaikan dengan ukuran bangunan/kumbung. Usahakan setiap tingkat dalam rak dapat diisi baglog sebanyak 80-100 baglog.Dalam persiapan kumbung yang harus diperhatikan adalah kebersihan kumbung dari kotoran yang dapat menyebabkan gangguan terhadap jamur nantinya. Untuk mengantisipasinya kumbung tersebut harus disemprot oleh cairan fungisida terlebih dahulu agar bibit-bibit penyakit yang ada di dalam kumbung dapat mati.

Persiapan Media Tanam Baglog

Baglog merupakan media tumbuh untuk jamur tiram. Baglog terbuat dari serbuk kayu gergaji yang dibungkus pada plastik. Untuk pemula sebaiknya baglog dibuat sendiri dan jangan membeli baglog yang sudah jadi. Dengan membuat baglog sendiri maka kita akan paham tentang budidaya jamur tiram dengan baik. Pembuatan baglog diawali dengan mengumpulkan serbuk gergaji terlebih dahulu lalu siapkan  plastik sebagai tempat mengisi serbuk gergaji. Isi serbuk gergaji tersebut kedalam plastik dengan bobot 1kg/plastik. Lalu lubangi salah satu sisi plastik yang telah diisi serbuk gergaji tersebut.
Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula
Cara menyusun Baglog

Perawatan Baglog

Langkah awal yang harus dilakukan adalah menyusun baglog. Susun baglog dengan posisi horizontal agar proses penyiraman dapat dilakukan dengan mudah. Setelah itu letakkan baglog pad arak kayu yang telah disiapkan lalu biarkan selama kurang lebih lima hari. selanjutnya ujung baglog dibuka dengan cara disayat menggunakan pisau tajam hal ini dilakukan agar baglog dapat tumbuh lebih lebar. Lalu biarkan kembali baglog selama 2-3 hari.
 Jaga kelembaban kumbung pada suhu 17-22 derajat celcius. Setelah itu baru lakukan penyiraman, lakukan penyiraman dengan menggunakan hand sprayer agar air yang disiram tidak menetes. Lakukan penyiraman selama 2 kali sehari. Dalam penyiraman baglog dapat menyesuaikan dengan suhu kumbung apabila suhu kurang lembab penyiraman dapat dilakukan sampai 3 kali sehari.

Pemanenan

jamur tiram telah tumbuh pada baglog ketika umur 14 hari sejak tutup baglog dibuka. Jamur tiram dapat dipanen ketika permukaan baglog telah tertutup sempurna oleh miselium. Baglog dengan bobot 1kg dapat menghasilkan 800 gram jamur tiram. Baglog dapat dipanen hingga 6-9 kali tergantung dalam perawatannya sendiri. Lakukan panen hanya pada jamur yang telah tumbuh besar, jangan lakukan panen pada jamur yang masih dalam proses pematangan. Setelah melewati periode panen baglog dapat diganti yang baru. Limbah baglog dapat dijadikan kompos.

Cara Budidaya Jamur Tiram Putih untuk Pemula
Jamur Tiram yang sudah dapat dipanen

Friday, August 28, 2015

Falcon Murai Juara (Murai 2000 Dollar)

Falcon adalah sedikit dari sebagian burung murai yang berkualitas, mulai dari postur tubuh, paruhnya, matanya, panjang ekornya, staminanya, kicauannya, isian dan durasinya, volumenya serta birahinya yang stabil membuat banyak orang meliriknya untuk mempersuntingnya. Akan tetapi siapapun juga yang memilikinya bakalan enggan melepaskannya begitu saja jika tak sebanding dengan apa yang akan diterimanya. Oleh sebab itulah bagi mereka yang berkenan menyuntingnya hanya dapat berbesar hati meski cuma mendapatkannya keturunannya saja. Dan bagi om David de Souza tersenyum gembira karena tidak harus menjual burung yang kabarnya sudah ditawar 2000 dollar.

Berikut adalah video penampakannya Falcon Murai 2000 Dollar selamat menikmati, dan semoga kita semua jaya di udara dan momongan kita moncer-moncer tiada dua.
Terimakasih telah mengunjungi blok kami semoga kehadiran kami dapat membantu para kicau mania. BL

Burung Legendaris Di Indonesia

Bagi penggemar burung lovebird, nama Kusumo tidak asing lagi. Namanya menyegarkan semangat para loverbird lover, kicauannya menggugah para pengagumnya dan tingkahnya membuat gerrr penontonnya.
Kusumo adalah momongannya Sigit Wmp Klaten, dia telah menjadi juara lomba di berbagai kontes burung kelas lovebird yang diadakan dari banyak tempat, sebut saja lomba BNR ia termasuk juaranya. Terimakasih telah mengunjungi bloq kami semoga para bird lover sehat selalu dan gacor semua momongannya. BL

Cara Budidaya Udang Vaname Agar Panen Melimpah


Cara Budidaya Udang Vaname Agar Panen Melimpah
Cara Budidaya Udang Vaname Agar Panen Melimpah

Cara Budidaya Udang Vaname Agar Panen Melimpah – Udang vaname atau udang vannamei adalah udang yang berasal dari daerah beriklim sub tropis. Karakteristik udang ini adalah ukurannya yang lebih kecil ketimbang udang windu. Udang vaname termasuk udang yang memiliki tingkat pertumbuhan yang lumayan cepat dan responnya terhadap makanan sangat sigap.

Udang vaname mulai banyak di budidayakan di Indonesia, permintaan dari pasar amerika lumayan tinggi sehingga membuat udang ini mulai banyak dibudidayakan di tambak-tambak di Indonesia. Selain itu udang vaname memiliki ketahanan yang baik dari serangan hama dan penyakit. Untuk anda yang berminat membudidayakan udang vaname kami memiliki beberapa tips yang mungkin dapat anda terapkan agar hasil panen melimpah.

Persiapan Tambak Udang Vaname

Dalam tahap awal budidaya udang vaname hal yang harus dilakukan adalah mempersiapkan lahan budidaya dengan baik. Pertama-tama tambak dikeringkan hingga air yang berada didalam tambak benar-benar kering. Setelah itu biarkan selama 1 minggu agar penyakit, jamur, patogen dan mikroorganisme yang mampu merugikan dapat mati. setelah itu lakukan pembajakan pada tanah tambak tersebut. Pembajakan/pencangkulan berfungsi agar plankton dan mikro organisme yang menguntungkan dapat hidup. Mengingat udang vaname hidup pada dasar tanah sehingga setidaknya terdapat makanan alami udang vaname pada tambak tersebut.


Setelah itu lakukan pengapuran apabila dirasa pH tanah tambak memiliki kadar yang asam. pH ideal untuk budidaya udang vaname adalah 6-7,5. Selanjutnya dalam rangkaian persiapan tambak yang harus dilakukan adalah pemupukan. Berikan pupuk Urea dan pupuk kandang dengan masing-masing dosis berkisar 150-200 kg/ha dan 1,5-2 ton/ha. Campurkan pupuk secara merata pada dasar tambak.
Selanjutnya lakukan pengisian air dengan ketinggian 100 cm dan dibiarkan selama 5-7 hari. Setelah itu lakukan penebaran bibit udang vaname.

Pemilihan Bibit dan Penebaran Bibit

Lakukan pemilihan benih dengan selektif agar nantinya perkembangan udang dapat baik dan tumbuh seragam. Pilihlah bibit dengan karakteristik bibit yang tidak memiliki luka pada tubuh, bentuk dan ukuran seragam, dapat berenang melawan arus, insang serta usus sudah terlihat. Bibit dengan kriteria tersebut dapat di peroleh dari pembudidaya bibit udang vaname.

Berbeda dengan jenis udang windu yang penebaran benihnya dilakukan pada pagi hari. Bibit udang vaname ditebar pada waktu siang hari. sebelum dilakukan penebaran bibit, lakukanlah proses aklimitasi atau adaptasi udang vaname. Lakukan dengan cara memasukkan bibit ke dalam plastik bening dan diberi air tambak lalu apungkan di tambak selama 30-60 menit. Setelah aklimitasi selesai kantung plastik dibuka perlahan lalu tebarkan bibit pada tambak. Padat penebaran benih adalah 10 ekor/m2.

Pemeliharaan Udang vaname/vannamei

Pengelolaan Pakan
Pada awal penebaran selama 7 hari pertama udang vaname tidak perlu diberi pakan karena masih banyak terdapat makanan alami pada air tambak. Setelah itu berikan pelet dengan kadar protein sebanyak 30 %. Frekuensi pemberian pakan sebanyak 3-4 kali sehari. Pemberian pakan juga diberikan sesuai dengan umur udang vaname.

Pengelolaan air
Lakukanlah pengecekkan terhadap air secara berkala. lakukan pengecekan terhadap volume air, pH air, serta salinitas. Apabila air dirasa berkurang diakibatkan oleh penguapan segera tambahkan air hingga volumenya cukup. pH air yang baik pada budidaya udang vaname adalah 6-7,5 bila kurang dari itu harus dilakukan pengapuran. Dan yang terakhir adalah salinitas, control selalu kadar salinitas air. Salinitas air tambak yang bagus adalah 15-25 ppt.

Pengendalian hama dan penyakit
Pada budidaya udang vaname hama yang biasanya menjadi ancaman adalah burung, ular, ikan liar dan sebagainya. Untuk pengendalian ular kita dapa memberikan pagar keliling pada tambak. Sedangkan untuk ikan liar dapat dibasmi dengan menggunakan saponiin. Untuk hama burung dapat dihindari dengan membuat orang-orangan sawah.
Penyakit pada udang vaname dapat dikatakan jarang mewabah. Karakteristik udang vaname memang  tahan terhadap berbagai penyakit. Pemilihan bibit serta pemeliharaan budidaya yang baik akan menghindari timbulnya penyakit yang dapat menyerang udang vaname.

Panen

Panen udang vaname dapat dilakukan ketika udang vaname telah berumur 4-5 bulan dengan bobot per 1 kg berisi 40-50 ekor udang vaname. Proses pemanenan pun tidak bisa sembarangan. Panen harus dilakukan pada malam hari agar menghindari cahaya matahari yang dapat merusak kualitas udang. Perlu diingat 2-3 hari sebelum pemanenan harus dilakukan pengapuran pada tambak sebanyak 50-70 kg/ha untuk menghindari prosses molhting.

Dengan mengikuti tahapan yang telah kami berikan semoga budidaya udang vaname anda dapat menghasilkan panen yang berlimpah. Apabila artikel ini membantu mohon share ke kerabat anda yang membutuhkan.
Terimakasih telah membaca!

Sejarah dan Asal Usul Ikan Lele Sangkuriang


Sejarah dan Asal Usul Ikan Lele Sangkuriang
Sejarah dan Asal Usul Ikan Lele Sangkuriang

Sejarah dan Asal Usul Ikan Lele Sangkuriang ­– Varietas unggul dari komoditi ikan lele salah satunya adalah ikan lele sangkuriang yang merupakan hasil silang balik lele dumbo. Dahulu sebelum ikan lele sangkuriang ditemukan, Lele dumbo adalah primadonanya ikan pada waktu itu. Kehadiran lele dumbo seakan disambut antusias oleh seluruh kalangan masyarakat. Namun seiring waktu berjalan lele dumbo mengalami penurunan kualitas yang signifikan. Penurunan kualitas tersebut jelas diimbangi denagn penurunan minat dan juga permintaan pasar yang mengakibatkan banyak pembudidaya ikan lele dumbo mengalami kebangkrutan dan tidak sedikit pula yang gulung tikar.

Penurunan Kualitas Lele Dumbo

Awal kehadiran lele dumbo di Indonesia memang disambut baik oleh berbagai kalangan. Pada saat itu permintaan lele dumbo pun meningkat tajam sehingga membuat orang tergiur untuk membudidayakannya. Namun sangat disayangkan semakin banyaknya pembudidaya lele dumbo tidak memikirkan pengolahan induk ikan yang buruk. Oleh karena itu semakin lama lele dumbo mengalami penurunan kualitas yang signifikan.

Hal tersebut dikarenakan seringnya ikan lele dumbo melakukan perkawinan sekerabat dan juga penyeleksian indukan yang buruk. Pembudidaya lele dumbo yang kurang mengerti tentang budidaya ikan pun akhirnya memijah lele dumbo dengan indukan yang berkualitas rendahan. Akibatnya lele dumbo lebih mudah terserang penyakit, serta responnya  terhadap makanan pun menurun.

Munculnya Ikan Lele Sangkuriang

Semenjak ikan lele dumbo mengalami penurunan kualitas sontak mendapat perhatian dari pemerintah melalui Departemen Perikanan dan Kelautan, upaya memperbaiki kualitas lele dumbo dimulai tahun 2000. Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) diutus menjadi penyelamat lele dumbo oleh Departemen Perikanan dan Kelautan. Hal tersebut pun tidak disia-siakan oleh BBPBAT untuk memperbaiki kualitas lele dumbo.

Upaya yang dilakukan oleh BBPBAT adalah dengan melakukan rekayasa genetika terhadap lele dumbo dengan melakukan Back Cross atau persilangan balik. Proses tersebut dilakukan dengan cara mengkawinkan lele dumbo betina generasi ke2 dengan indukan jantan generasi ke6. Ternyata secara mengejutkan upaya yang dilakukan tersebut berbuah manis. Kualitas benih hasil perkawinan tersebut berhasil menyerupai kualitas lele dumbo pada awal masuk ke Indonesia tahun1985. Bukan hanya itu saja, produksi telur induk dan daya tetasnya juga terbilang tinggi.

Kemudian selama 2 tahun dari tahun 2002 benih lele unggul tersebut disebarkan ke petani dengan jumlah yang masih sangat terbatas hal tersebut dilakukan sebagai pengenalan ikan lele varietas unggul terbaru yang telah di temukan oleh BBPBAT Sukabumi. Lalu pada tahun 2004 ikan lele hasil persilangan tersebut secara resmi dilepaskan secara luas oleh Departemen Perikanan dan Kelautan.
Sebelum dilepas secara luas benih ikan lele hasil persilangan tersebut diberi nama sangkuriang yang konon kasus lele dumbo tersebut sama dengan kisah asmara sangkuriang dengan ibunya sendiri. Sejak saat itu benih lele hasil persilangan tersebut diberi nama Lele Sangkuriang.

7 Jenis Kopi Asli Indonesia


7 Jenis Kopi Asli Indonesia
7 Jenis Kopi Asli Indonesia


7 Jenis Kopi Asli Indonesia – Indonesia adalah salah satu penyumbang kopi terbesar di dunia. Saat ini Indonesia berada di posisi 3 sebagai penyumbang kopi dunia. Letak geografis dan iklim yang cocok menjadikan nusantara sebagai lokasi yang sangat baik dalam budidaya kopi. Kualitas kopi Indonesia tidak diragukan lagi hingga perusahaan waralaba besar seperti sturbucks mengangkat kopi Indonesia sebagai salah satu menu kopi favorit. lihat budidaya kopi

Di Indonesia sendiri ada 7 jenis kopi yang daerah asalnya terbentang dari sabang sampai marauke. Beberapa kopi tersebut pun sudah sangat mendunia contohnya saja kopi sumatera. Kita sebagai bangsa Indonesia paling tidak tahu akan kekayaan bangsa ini seperti halnya kopi. Mari kita kenal lebih dalam tentang jenis kopi Indonesia yang mendunia ini. lihat manfaat kopi disini


Kopi Sumatera

7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Sudah dibahas secara  singkat pada pendahuluan bahwa kopi sumatera termasuk kopi yang paling dicari di dunia. Tekstur yang halus serta cita rasa yang kuat menjadikan kopi sumatera sebagai primadonanya kopi. Kopi sumatera sendiri memiliki beberapa jenis kopi berdasarkan tempat tumbuhnya. Misalnya kopi lampung asal lampung, kopi aceh gayo asal aceh, kopi mandheling natal asal sumatera utara semuanya adalah jenis kopi terbaik dunia.

Kopi Sulawesi

7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Sulawesi termasuk dalam salah satu pulau di nusantara sebagai penyumbang kopi di negeri ini. Kualitasnya jangan diragukan, kopi Sulawesi memiliki karakteristik rasa yang asam dan unik. Hal tersebutlah yang menjadikan kopi Sulawesi sebagai kopi terbaik nusantara. Kopi Sulawesi memiliki kulit luar yang lebih halus ketimbang kopi sumatera. Beberapa pakar kopi di dunia mengatakan bahwa kopi Sulawesi sebagai salah satu jenis kopi terbaik di dunia.

Kopi Bali Kintamani

7 Jenis Kopi Asli Indonesia


Memang sesuai dengan namanya, kopi ini berasal dari daerah dataran tinggi pulau Bali. Kopi Bali kintamani berbeda dengan kopi lainnya di Indonesia. Tekstur kopi ini sedikit kasar dengan aroma yang segar dan asam. Yang membuat kopi ini unik  adalah cita rasa buah-buahan didalamnya. Di daerah kintamani tanaman kopi ditanam bersamaan dengan buah-buahan dan sayur mayor mungkin itu sebabnya mengapa kopi bali kintamani memilki cita rasa buah didalamnya.

Kopi Flores Bajawa

7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Kopi Indonesia selanjutnya berasal dari daerah timur Indonesia yaitu pulau Flores. Pulau Flores nan indah itu ternyata memiliki hasil kopi yang sudah terkenal sampai ke seluruh dunia. Kopi Flores Bajawa dibudidayakan didataran tinggi yang memiliki jenis tanah androsol sisa abu vulkanik hal tersebutlah yang menjadikan kopi ini memiliki cita rasa yang kuat. Kopi Flores Bajawa telah di ekspor ke banyak Negara di dunia, salah satu tujuan ekspor terbanyak Kopi Flores Bajawa adalah Amerika. Permintaan mancanegara akan kopi ini memang luar biasa, pada tahun lalu permintaan untuk amerika sendiri adalah 1000 ton namun kita baru dapat memenuhinya sebanyak 300 ton saja. Hal ini yang perlu mendapat perhatian pemerintah, bagaimana mengangkat produksi Kopi flores Bajawa agar dapat memenuhi permintaan dunia.

Kopi Papua Wamena

7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Wamena adalah kota kecil yang berada di kaki gunung jaya wijaya Papua. Iklim di kota Wamena terbilang dingin suhunya berkisar 15-20 derajat celcius. Ada yang khas dari daerah Wamena yaitu kopinya yang sudah mulai mendunia. Jenis Kopi Wamena adalah kopi arabika , dalam budidayanya Kopi Wamena sama sekali tidak menggunakan bahan kimia sehingga kopi ini dapat disebut dengan kopi organik. Cita rasa yang terkenal dari Kopi Wamena adalah aromanya yang khas serta memiliki kadar keasaman rendah. Sejak tahun 2008, Kopi Wamena telah diekspor ke Amerika hingga saat  ini.

Kopi Jawa

 7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Kopi jawa atau java Coffee memang cukup dikenal di mancanegara. Kopi jawa memiliki rasa yang khas rempah-rempah di dalamnya. Walaupun cita rasanya tak sekuat kopi Sumatera dan kopi Sulawesi, kopi jawa lebih mengusung aroma rempah tipis sehingga membuat kopi jawa berbeda dengan kopi nusantara lainnya. Pusat produksi Kopi Jawa terletak di jawa timur lebih tepatnya didaerah Ijen yang memiliki ketinggian 1400 mdpl.

Kopi Lampung

7 Jenis Kopi Asli Indonesia

Mendengar namanya saja kita sudah tahu akan kenikmatan kopi ini. Kopi Lampung dapat digolongkan sebagai salah satu kopi ternikmat nusantara. Kopi Lampung memiliki aroma yang harum serta tekstur yang halus. Kopi lampung diproses secara kering, hal tersebut yang membuat cita rasa kopi ini dapat keluar. Kopi lampung termasuk jenis kopi robusta yang banyak dibudidayakan didaerah Lampung Barat, Lampung Tengah dan sekitarnya. Untuk anda penikmat kopi harus mencicipi jenis kopi yang satu ini sebagai syarat wajib menjadi pecinta kopi nusantara.

Top Rank Post Bird

Bosh Smart Garden

  Taman Pintar Bosch Smart Grow Di Dalam Rumah Terobosan   Baru Dunia Pertanian Era 2023 "Menakjubkan dan tumbuh besar" – begitu...

Top Rank Popular Post